注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

消费券吊人胃口  

2009-02-24 15:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          消费券吊人胃口
 
                               鲁宁
 
一段时间来,分发10000亿元消费券刺激内需的话题被媒体热炒,炒得百姓心里痒痒。
 
最新的消息是,商务部已就消费券发放主体、发放范围、发放对象形成了研究报告,若事儿进展顺利,很可能提交下月初召开的全国两会进行讨论和决断。
 
成都是发放消费券的吃螃蟹者。此前国人对消费券是陌生的。经成都“开闸放水”,跟进城市已不下十数个。
 
有舆论认为,成都率先“开闸放水”,受“欧元之父”蒙代尔的启发。去年底蒙代尔建议中国“可拿出1万亿元发给民众,限定一个季度内用完,由此可拉动经济1.33万亿元。”
 
这个推断并不靠谱,欧美国家历史上以消费券刺激内需的背景条件与中国截然不同。前一阵子,韩国、日本、台湾亦在发放消费券,其性质同样与国内消费券有大不同。第一、人家基本采取“普惠制”,人人有份;第二、人家的社会保障体系相当健全和成熟,发放消费券目的很单一,只限于刺激内需,只取决于财政有无支付能力。
 
中国则不然。譬如成都消费券对象被锁定为经济危机下生存压力最大的那个群体,性质上属于雪中送炭而不是锦上添花。国内消费券所承担的功能,主要突出于作为“低保补充”----避免本来过日子就紧巴巴的社会底层民众因经济危机导致生存质量进一步下降,不为常人所察的核心要旨在于确保社会稳定。
 
成都之后,消费券发放范围、对象、名义皆有扩大。以长三角为例,旅游消费券令旅游业成为首个受益行业。自从杭州挑头发放旅游消费券后,上海、宁波、绍兴等城市纷纷跟进或准备跟进。
 
上周南京和广东也首发了2000万元的旅游消费券。作为刺激内需之尝试不是不可以,但广东期望拉动4亿元消费,南京期待拉动5亿元消费同样不靠谱。疑虑显而易见,广东和南京分别撬动20倍至25倍的内需是咋测算出来的,至少蒙代尔不敢如此“豪言壮语”。我估摸,敢如此“阿海造桥”者十有八九是旅游行业及背后的主管部门----当财政资金向此倾斜时,前者斩获真金白银,后者收获特殊时期的“特殊政绩”。
 
假如发放消费券的事真如媒体所言能上全国两会过堂,我以为,重点在于审议发放主体----中央政府还是地方政府,如果是地方政府为主,那么长三角、珠三角还好办,中西部财政窘迫地区怎么办?此外,发放范围、对象亦是个大难题,严了作用有限,宽了挤压原本就存在“刚性日常消费”,最终弄出“播下龙种(宝贵的财政资源)收获跳蚤”的尴尬。
 
以上判断以中央和地方都不缺钱为前提。现实是,援引22日的最新消息,中央财政今年的赤字盘子已打到9500亿元,而花钱的“不确定项”还多了去。至于地方,即使财政富裕如上海,光为中央项目配套的投资资金之巨大缺口,还指望在2000亿元的地方债盘子中能都切一块哩。所以,眼下的中国,尽管刺激内需十万火急,但搞消费券“普惠制”压根就没这个能力。
 
媒体热炒消费券,吊起了百姓对发券的渴望。媒体有意无意夸大消费券的功效,正在形成消费券依赖。而常识将最终证明,以现有发展阶段和财政实力,消费券的发放对象将主要锁定于“成都的对象范围之内”。至于10000亿元消费券的规模,多半只是媒体和某些学者的自误自乐。
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017