注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

反对拍卖兽首铜像的中国立场  

2009-02-24 20:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  反对拍卖兽首铜像的中国立场

                  鲁宁:2009年2月25日东方早报社论

倘若不出现戏剧性变故,在英法联军火烧圆明园时被强盗劫掠的鼠首、兔首铜像将于法国当地时间25日被搬上佳士德公司的拍卖台。

北京时间24日凌晨,巴黎地方法院就鼠首、兔首能否拍卖作出司法裁决,刘洋领衔的百名中国律师团试图通过法律手段阻止这场可耻拍卖的努力未能如愿。

佳士德欲拍卖鼠首、兔首的消息公布于半年前,自那时起,150年前英法联军戳在中国人胸膛上的一道伤疤,在跨越了两个世纪后,再次挑开了中华民族对不堪回首的近代史之痛苦记忆。随拍卖时间临近,这道深深的伤疤再次滴血。

刘洋为首的中国律师团是好样的。看上去中国律师团的努力属于民间性质,但他们的身后站着中国政府和13亿国人,平崛起的祖国是他们的坚强后盾,为他们勇气和力量。

闻巴黎地方法院之裁决结果,国家文物局发表声明:“强烈反对佳士德公司拍卖圆明园文物......”声明重申:“近代以来西方列强在战争中掠夺的大量中国文物,包括从圆明园掠夺并流失出境的众多珍贵文物,应当归还中国。”

与此同时,据昨晚中国国际广播电台旗下的“国际在线”披露,阻止鼠首、兔首拍卖的外交努力仍在持续。

就国家文物局的声明,众多网友发出了不痛不痒、不够硬气的叹息,言辞激烈、情绪激昂的留言也不少。国家文物局乃至背后的中国政府真就那么不硬气?

历史如是记载,1971年10月,中国恢复联大席位,而在此前一年,中国亦提前加入联合国教科文组织关于文物保护和追索的“1970年公约”等相关国际条约,并声明保留追索历史上被劫掠、盗抢和非法出口文物的权利。国人尤其是认定政府立场软弱的网友不妨作些如下思考:

“1970年公约”等相关法律文本的起草阶段,中国在哪里?中国仍处在积弱积贫时代,处于史无前例的“十年浩劫”之中,套用今天的流行词,正处于“瞎折腾”的历史时期。也就是说,对被劫掠、盗抢文物的国际处置规则的制定,封闭的中国无力参与其中,没有国际话语权,甚至连发声的权利都不具备。而终于赶在恢复联大席位前提前签署参加“1970年公约”,在当时已实属不易。坦率言,这些游戏规则倘若当时不承认,今天回头看,对中国流失文物之追索将更为不利,联系刚被巴黎法院驳回的官司,人家也许压根就懒得受理。

今天的中国已然不是昨天的中国----事至此,鉴于刘洋领衔的中国律师团已明确表达“若拍卖得逞将起诉买家”的立场,一个最好的结果是,因顾忌中国政府的坚定立场,潜在的买家担心鼠首、兔首变成烫手山芋而导致拍卖流产。而一个惯常的结局是,鼠首、兔首再度易手,中国多方努力宣告阶段性失败。对此,国人自当表达愤怒,但不可表达失望,当冷静而理智面对之。

回顾历史,被西方列强劫掠、盗抢的文物在海外被一次次拍卖,中国经历了无可奈何、渐次发声、逐步表达立场到态度日益鲜明的过程。也许国人认为过程过于漫长。但早报评论员不能不说的是,拂去国际法体系、游戏规则之类的“桌面制度”,真正决定一个国家在海外维护国家利益的决定性能量是国力!例子并不遥远,沙俄年代,俄罗斯曾有大批国宝级文物被劫掠和盗抢至多个国家,二战后,前苏联强大的国力外加当时特定的国际冷战环境,相当数量的流失国宝经苏联一交涉,被相关国家老老实实送还。为什么?人们可以说这是外交努力,也可以认定国际游戏规则起了作用,但仅仅如此么?

今天的中国追索流失海外文物的成绩并非白板一块。以国力为依托,通过外交及现有国际文物保护合作机制,我们亦从美、英、丹麦等国追索回多批非法流失出境的文物。显而易见,相对于非法流失的上千万件文物,这些成绩微不足道。但这恰恰说明,我们的国力还不够强盛,只有继续致力于强盛国力,才是我们追索更多流失文物最根本的前提条件。

如是,我们不能不做好鼠首、兔首拍卖得逞的思想准备,不能不咬紧牙关发展国力。在当下,让我们擦干正在滴血的历史伤疤,把愤怒凝聚为战胜经济危机的力量!

 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017