注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

公安局长   

2009-02-27 16:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             公安局长
 
                    鲁宁:2009年2月27日中保专栏文章
 
2月18日起的70天内,中国3080名县级公安局长分七批到北京接受集体培训,这事建国60年来还是头一回。
 
公安部官网称,培训目的是落实“三项建设”:信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设,大幅度提高基层公安局长素质。
 
信息是“防范”的前提,规范执法避免“冲突”升级,和谐警民关系防止“矛盾”激化。所见,“三项建设”项项话里有话,项项不是官话、大话、套话。
 
为何选择这时候将县级公安局长“一网打尽”,因为2009年很可能是“多事之年”,高层要严防经济不景气引发社会动乱。
 
前一阵子,全国2800多个县的县委书记已被集中轮训了一回。负责培养现职高干和后备高干的中央党校,放下身段集中培训七品芝麻官,同样是史无前例的。
 
郡县治,国家安。眼下的情势“治”和“安”均有大问题,但至少不能任由问题继续发展下去。所以严防死守是不容置疑的。
 
据官媒公开报道,春节前召开的全国政法系统会议上曾作出一项规定,不到万不得已,地方在处置群体事件时不能轻率动用武警。
 
如此一来,一旦出现群体事件,在法制(治)和道义的约束框架内,公安队伍成为维护地方稳定的主要依靠力量。
 
县一级“出事”的几率最高,一旦干群矛盾、官民矛盾激化,如何妥善化解至少是能控制住局面,有两个人物最为关键,一是县委书记、二是公安局长。
 
由是,培训县委书记,掌握政策界(底)线,提升应对突发事件能力,实在是明智之举。同理,培训公安局长,上紧“守土有责”的发条,同样不可儿戏。
 
上周三,全国总工会召开工会系统电视电话会议,启动“千万农民工援助行动”,重点是协助1000万名农民工找工作。
 
全总书记处第一书记孙春兰呼吁全国各级总工会“积极为党和政府分忧、为农民工解难,把维稳工作做实。使农民工“有困难有困难、要维权找工会”。
 
在这次会议上,孙春兰还罕有地向各级地方总工会领导层发出警告:“当前要严密防范境内外敌对势力利用一些企业遇到的困难对农民工队伍进行渗透和破坏”。
 
“渗透和破坏”可不是危言耸听,上周五广东省委机关报《南方日报》刊出消息称:去年底广州出租车行业发生的“集体喝茶”事件,事后查明背后存在非法组织,而这些非法组织者根本就不是开出租车的司机,而且还有非法电台在推波助澜......
 
国外反华势力及部分外媒做梦都期待中国国内出“大事”,即便不出“大事”闹腾点“小事”也好。于是有“失业农民工、失业大学生、失业城市工人”的“三聚首”之危险说;还有“头脑”+“力气”=社会动乱说......
 
可能乎?不作扎实应对预案,不主动纾缓矛盾,逐步范围内不是没有可能。做好了应对预案,尤其在源头环节积极采取纾缓矛盾激化的措施,社会动乱只是国外反华势力的痴人说梦。
 
社会各界已然注意到,各种纾缓举措、包括补救举措,都在密集出台,都在逐项落实。举最新一例:上周五,南京出台新政,南京藉大中专毕业生,凡一时找不到工作的,从离开学校起,每人每月补贴见习费510元,补贴时间暂定3至6个月不等。所谓见习补贴,乃生活补贴哈。非常时期,非常举措,财政花钱买稳定大有必要。
 
中国绝对不能乱,那怕小乱也不成。否则,30年改革开放成果前功尽弃不算,历史遗留及国家转型过程积累的新旧矛盾一旦集中引爆,其政治经济后果,无论是民间还是官方,是穷人还是富人,都无法面对。真要出现这样的乱局,岂不是正中西方大国的下怀。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017