注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

扶持“三农”,牛年维稳第一要务  

2009-02-02 20:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   扶持“三农”,牛年维稳第一要务

                   鲁宁:2009年2月3日东方早报社论

牛年正月初七,新世纪以来第六个扶持“三农”的中共中央“一号文件”全文向社会公布。

正月初八,中央农村工作领导小组就“一号文件”的出台召开新闻背景吹风会,引导舆论对该文件精神作进一步解读和解析,以求引起全社会对“三农”问题更为广泛的关注和理解。

由雷曼兄弟公司申请破产保护引发的全球金融危机已发展为全球经济危机,虽说时令已步入牛年早春,但经济寒流非但未见消退反呈进一步加剧态势,社会有识之士、业界、政府部门均看在眼里,急火攻心。如果说,在首个波次的经济寒流来袭时,国内经济、百姓生活、社会稳定等环节尚未出现深度“冻伤”的话,去年同一时期的第五个“一号文件”所推出的一系列扶农举措功不可没。

去年的“一号文件”针对的是大宗农产品供应不足而价格疯涨,所采取的各项得当举措,基本确保了农业增产、农民增收、市场大宗农产品价格因供求关系改变而逐月回落到较合理的价格区间,农村社会内部及城乡之间的诸多尖锐矛盾,因此而程度不同有所舒缓----至少未形成新的积累。然而,人算不及天算,适才短短一年,倘若不采取更加果断有力的扶农举措,“三农”问题稍有舒缓而来之不易的局面重又面临逆转甚至失控的态势。

依据今年“一号文件”之判断,结合早报评论员之观察,局面有可能逆转的趋势择其重要有两大方面:

第一、大宗农产品价格从去年下半年起下行势头过快,倘若该势头得不到及时遏制,谷贱伤农将再度引发新一轮农业生产剧烈波动,而农业生产一旦步入跌进减产周期,将直接导致大宗农产品价格上涨再度失控,这对百姓、社会、政府、包括农民本身都属大忌----社会一旦失稳的后果在今天的中国无人能够承受。

第二、愈演愈烈之经济危机增加了农民增收的难度,由此而抑制农民的消费能力只是一个方面,另一较为隐蔽的可怕后果是,农民不增收,对农业生产的再投入就会大幅缩水,继而导致农业减产诱发成串连锁反应......

农民增收难于今天之中国,很大程度缘自农民收入结构已然形成质的变化----青壮年农民进城务工的收入占据了农民收入的大头,可屋漏偏逢连夜雨----经济危机导致大量进城务工农民不得不重返乡村步入城乡失业大军之列。短短数月间,300万、700万、1200万......农民工失业人数不断翻番扩大。至昨日新闻背景吹风会披露的最新官方数据,截止于春节前抽样调查统计,农民工失业大军已扩大至2000万人。

识者明白,2000万农民工失去务工饭碗仍属阶段性数据,该数据的动态特征在于,许多企业顾及各方面子及社会舆论压力,在春节前并没有采取裁人或大量裁人的“市场行为”。春节后,这类节前硬撑的企业是否继续对放假返城的原有农民工照单接收是个很大的疑问......有鉴于就业形势之严峻,我们注意到,譬如以沪上为例,各级政府、工会组织、职能部门从节后上班第一天起,纷纷推出确保农民工返岗工作的多项政策举措,这是必要的、多少会产生一定的效果。可我们也无须回避现实,就业压力的释放关键取决于经济形势重新回暖的时间快慢......

实情如是,更显今年“一号文件”继续加大扶农力度之大清醒和大必要。这中间的逻辑关系是,各地城市本身就面临新增城镇劳动人口及700万大学生的巨大就业压力,而保“八”若能实现,全国城乡最多只能消化1000万新增劳动人口就业,僧多粥少于此,数千万失业农民工要在短期内重新返城谋饭碗几无可能。因而,确保农业增产从而确保农民增收,已然不只局限于保障城乡基本供给那般单一,而是要承担起阶段性安顿数千万返乡农民工“蓄水池”之功能.....

保持经济困难时期的社会稳定,其利害悠关甚至超越经济本身,因为稳定是共度时艰、摆脱困境之最基础的前置条件。倘若洞观时势达致如此高度,不只是各级政府,也包括社会各界,都该为贯彻实施今年“一号文件”尽心尽责尽力。

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017