注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

牛年探“春”   

2009-02-07 10:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     牛年探“春”
 
                         鲁宁
 
多少个春节,没今年春节过得放松,不值班、不动笔头、不看报纸,以往做功课般每天必看的新闻联播,有好几天还是事后一起点播补看的。春节假期也长,23日正式放假,22日就和家人离开了上海,一直到玩到2月1日才返沪上班。
 
不过,吃新闻饭的人干什么都难以割舍观察社会的“职业病”,11天假期也未能免俗。当然,在家人和亲朋眼里,我展现出一副漫不经心彻底放松的形象。
 
假期里与3个亲戚家庭结伴上杭州玩,坐火车大半个车厢是空的。走出杭州东站,友人开来两辆车直接把我们拉到杭州西北郊的西溪湿地公园。数十次去过杭州,甚至还曾在杭州工作过两年,可到湿地公园却是头一回。
 
西溪湿地公园因拍摄非诚勿扰而名声大震,相当于两座江南县城般大的公园里游客稀少,在里面待了一整天,我们一行人着实享受到了“非诚勿扰”般的待遇。
 
此前我从未直接体验过湿地的模样,对湿地先入为主的印象往往拿亚马逊河流域的热带雨林作为参照物。实际看到的西溪湿地,全然找不到置身亚马逊的那般感觉,导游告诉我们,冬季是湿地最干燥的季节,每年4月至6月,桃花水一来,你们若能再来一次,那感受一定终身难忘。
 
据说西溪湿地项目一期耗资20多个亿,二期又砸进去40多个亿,可我观察,偌大的西溪要想成为一方游人如织的“熟地”,恐怕再等20年未必如愿,看来,人为营造一方可供人们闲情逸致的产业,远非如广告宣传所刻画的那般令投资者充满憧憬。当然,杭州人会说,偌说西湖周边群山茂密的绿色植被是杭州的肺,那西溪湿地就是杭州的肾,把昔日自然形成的沼泽“淡抹”成另一个西子姑娘哪能这般急功近利。
 
与早些年春节假期的旅游热浪形成强烈反差,今年杭州的探“春”之旅很冷。第二天,去满觉陇踏春,上龙井品茶,山峦叠嶂间雾气升腾,早春的空气虽夹带着阵阵寒意但格外清新。想到早年在此二地曾遭遇的车水马龙人声鼎沸我们很是庆幸。可是农家乐餐馆和茶馆里的老板娘却一脸的不解和无奈,她们不明白,眼前的遭际究竟是那个“啥子危机”所致,还是各地的游客集体染上了“水性扬花”的病症。
 
我们一行人中有个叫锦涛的,是一家公司的书记,于是我们无论是吃农家宴还是品茶,都特意对“锦涛书记”作隆重推荐,店主为讨彩头图吉利,对“锦涛书记”包括我们一行人的接待格外热情周到。呵呵,热老酒下肚,龙井茶香四溢,欢声笑语间,我们口齿留香,满足了做“锦涛书记”同伴的那一份久违的虚荣和自我陶醉哈。
 
我们入住的宾馆在西湖核心景区,有四颗星,在以往,甭说春节长假时期,就算平常日子,订房间绝对一口价。这一回,宾馆接客打六折,经我们讨价还价,最后四折成交除外,每个房间还送60元的足浴票。房间很干净,客人极少,中央空调释放的暖气里仿佛夹带着丝丝寒意,早上用自助餐时问煎荷包蛋的侍从生,整个宾馆包括我们一行人在内不足20位客人......
 
自从有了长假概念,自从长假、黄金周、休闲经济这类词汇交织到一起,国家旅游总局少不了发布旅游景气指数这类劳什子,我注意到,至初六下午写此文时,还没读到相关的指数公布,这是明智的,也是知趣的。杭州不是天堂胜似天堂,今年的游势如何,早春亲自体验了一把,尔等游客的真切感受比国家旅游总局更有发言权。
 
休闲要以物质作基础,也以信心作基础。窥早春的旅游市场,大致可判断今年上半年国内的经济走势。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017