注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

牛年品“春”  

2009-02-07 10:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         牛年品“春”

                            鲁宁

正月初七上班,早上9点与家人坐火车踏上返沪归程。打的往火车站赶时,往年春节长假上班早高峰的车水马龙不见了。进入候车大厅,相对稀疏的候车乘客替代了往年人声鼎沸、拥挤不堪的场景。上车后,车厢里居然还有近三分之一左右的座位是空的,车过杭州,空座位超过了二分之一。

抵达上海南站时近中午,先乘轻轨再换地铁,车厢内乘客也比平常间少。观乘客穿着打扮,外来民工模样的似乎少之又少。吃完中饭坐公交车上报社上班,捡一个靠窗口座位入座后一路观察马路上的交通流量,车流甚至少于平常间的双休日。沿路各色商务大楼外的往日车满为患的停车坪多半呈空空荡荡。我的一个直觉是,偌大的上海,除了各级机关及部分事业单位已正常上班外,整座城市似乎仍未从长假中“醒”来。

上班立马开会交流信息找选题,除各位同事纷纷谈及“有点冷”的各地见闻外,就是翻阅一大堆春节数据。不妨随意捡几组说道说道:

公开的报道说,春节黄金周上海仍然遍地铺“黄金”,7天商业零售额同比增幅8.4%。数字仍然飘红,美中不足增幅同比回落了整整12.1%,这是近20年间大上海未曾有过的现象,亦是近20年增幅首次跌入个位数区间。

年夜饭也是个观察指标,上海年夜饭卖了13000桌,饭店酒楼收获营业额2268万元,每桌均价1745元,分别增长1.5%和4%,可查阅翻去年春节的同口径增幅,以上两项指标已然呈了负数,降幅之甚,如同春节前全国范围的那一场降温。
 
春节长假来沪旅游人数也是衡量经济运行态势的一个民间视角。年初一至初三,公路、铁路抵达上海的旅客增幅分别是4%和-15%,报上说“游客旅游热情高涨”,着实有点儿牵强。
 
节后上班第一天,上海9大国企高管带头减薪的消息登上了各报的头版,有关方面同时提出“要求职业减薪,领导必须首先减薪,且减薪幅度要大于职工”的“纪律约束”。

早几年春节长假通常是开发商和购房中介的好时光。今年春节长假到正月初三才有部分楼盘开始接待购房者。引用上海房地产网发布的信息,春节期间上海全市仅成交商品房24套,成交总面积区区1900平方米。二手房交易更显清(惨)淡,甭说成交,甚至“带看量”(带客看房量)和电话咨询也几乎为零。至初八下午上班时一路观察,沿途数十家中介门店仍呈“睡眠”状。

 初八上午9点从公园晨练返家时特意绕道小区附近的劳务中介市场观望,门口罗雀的冷清取代了往年同期的喧闹。午后乘车上班,路上依然出奇的通畅,有种莫名的愁绪堵上心头难以挥去。晚饭后给数位沪上企业主打电话灵"市面",对方告知何时复工等过完元宵节再看......

普通百姓,通常难以准确洞见宏观经济大走势,而且我们所能接收或查阅的相关信息又十分有限,就是已公开的信息往往也呈肢离破碎状。可是,全球化时代经济寒流来袭不分国界,经济或冷或热无时不刻在影响着人们的生活质量和行为选择。此时,除了尽量接受一切可供接受的信息,还要学做一个有心人----尽可能用自已的眼和耳,对周边的各种现象作经济学范畴内的细细观察和体味,若能这样做起来,无论你是蓝领、白领、灰领抑或是企业主,你的适应能力定会增强一截,你的行为方式当比旁人更为理性,你的御寒能力会有所提高......

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017