注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

幸亏农地没姓“私”  

2009-02-07 10:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       幸亏农地没姓“私”
 
                             鲁宁
 
2月1日,新世纪以来第六个“一号文件”全文公布。世界和中国正遭遇经济危机,中国如何应对头痛的“三农”问题致使该文件备受舆论关注。
 
2月2日,中央农村工作领导小组破天荒地针对“一号文件”召开新闻背景通气会。会上,该领导小组的高官陈锡文破天荒地坦陈,截止春节前不完全抽样调查,因经济危机丢掉饭碗被迫返乡的失业农民工已超过2000万众。
 
前所未闻的坦诚,令国内外舆论普遍感到吃惊。自去年11月份始,农业部、发改委、人保部等机构都有失业农民工数量的说法公布。300万、700万、1200万不一而足。正月初二温家宝访欧时对外媒说:“我听到的汇报是1300万以上......”。这说明,失业农民工的数字是动态的、发展的,由于经济危机何时现底无法确定,这个数字还会膨胀的。
 
失业大军还会膨胀是肯定无疑的。上文所析并未涉及以下要阐述的两大因素:
 
其一、节前受地方当局等多方压力,许多企业硬扛着没在年前裁人,春节后减少用人数量甚至干脆推迟开工时间(在此期间不招工),则不必考虑地方的面子,也无须顾及地方的情绪。因此,许多正常回乡过春节后重新返回打工地的
不少农民工,将发现原来的务工企业已“体面”地将他们拒之门外。这怪不得雇主们无情,这是劳动力市场受供求关系调节的必须反映,若楞要讨论无情,那也是市场经济与身俱来的无情。
 
其二、2月4广东媒体报出新闻,到2月3日,节后重返珠三角而找工作未果的农民工已聚集成200万人的“大军”。未来一个阶段,不甘心留在老家务农而执意重返城市碰碰运气的农民工仍将如潮水般涌向珠三角。当然,也包括上海、杭州、宁波、苏州、无锡、南京等长三角城市。一旦他们所带的有限盘缠耗尽后怎么办----我想,珠三角和长三角各地的警方一定已然忧心忡忡。当然,找工作无着,潮水般涌来的农民工中的大多数最终只能潮水般地重新返乡,但这时候,中西部地区的警方及地方政府又该忧心忡忡了。
 
这样的情景(危局)下,笔者首先想到了今年“一号文件”扶持“三农”的力度为何如此之大;想到了陈锡文坦陈2000万背后折射出决策层的焦虑包括对地方敲警钟----贯彻“一号文件”可不能再玩“各取所需”那一套,更不可阳奉阴违酿出群体性事端;想到了幸亏农地没姓“私”。
 
事至此,多数农民工失业后,抑或节后返城找工作未果被迫“二次返乡”后,至少还有一亩三分薄地可种。口粮田在,日子虽然比打工更清苦,但至少不会饿肚子。否则,麻烦可就大了。
 
两千多年中国封建社会的历史,若以农地作为观察切入口,正是“农民获地----农民失地----农民变饥民----饥民变暴民”的历史轮回。在本栏,这几年笔者多次撰文强调经济外向度过高的危险,强调农地保障农民工退路----从而作为保持社会稳定的最后一道防线的极端重要性,倘若如某些权威学者所鼓吹的那样,主张农地私有化,农业生产要素完全由市场进行配置,那么,国内权贵资本加商业资本早就掀起了疯狂的圈地运动,当新时代的“大地主”大批涌现,面临今天这般远未现底的“外向型经济”受阻----对不起,中国恐怕非出大乱子不可哩!
 
4日晚间,正当笔者以上述理路构思本拙文时,意外读到当天《人民日报》所刊发《农民工返乡也有作为》的评论员文章,这与笔者的判断有异曲同工之处。这还让我想起41年前,眼瞅着上千万红卫兵没有利用价值了,继续留在城市将酿出大麻烦了,伟大领袖大手一挥“广阔天地大有作为”的那一幕。笔者行文时插入这段历史绝不是影射现实,说实话,二者的历史成因和时代背景不可同日而语,只想再次揭示“国无远虑必有近忧”这个朴素道理。
 
想想也是,事到如今,城镇新增劳动力、今年及往年积累的700万大学生、外加城镇失业大军,即便保“八”能够做到,也是消化不完的。所以,想方设法让农民工失业大军暂时“留”在农村“大有所为”,实乃不得已之选择。
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017