注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“个税深层改革”靠不靠谱  

2009-02-09 13:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     “个税深层改革”靠不靠谱
 
                             鲁宁
 
2月7日,《华夏时报》突然发表该报记者采写的文稿,声称“个人所得税深层次改革大幕即将开启,为低收入者减负,不只局限于提高起征点”。
 
该文一本正经地写道:“有关部门正在酝酿个人所得税领域的深层次改革,改革规模可能比增值税改革大十倍。”
 
个税改革与千家万户利益攸关,不管缴税多的和缴税少的人人关注。于是,这则报道迅及成为新闻热点,网络点击率极高而跟贴无数。
 
去年11月9日,国务院出台刺激经济、提振信心、扩大内需的“国十条”后,减个税立即成为民间“第一诉求”,各色人物、各种声音纷纷登场亮相,一时间个税起征点大有再提高一截之可能。考虑到去年末有例行的全国人大常委会要开,众媒体、机构、学者普遍预测,这件好事将提交人大常委会例会过堂,然后于今年元旦起施行个税“新政”。所有的个税纳税人都伸长了脖子等着好事降临为新年添喜,可就在人大常委会例会召开前,有关部门一大瓢冷水泼下来,把所有纳税人浇了个透心凉。
 
适才一个多月时间,纳税人被吊高的胃口好不易被“压”下去,“个税深层改革”的新闻报道一上网,岂不是又把纳税人的胃口重新吊高,按常规思维考量,这么做有“打横炮”之嫌疑。可依我所察----这很有可能是有关机构有意“捣浆糊”,提前释放减个税之民间压力。
 
下个月的此时要召开全国“两会”,几无悬念的是,若事前不作压力释放,减个税必定成为“两会”焦点话题之一,到时又弄得有关方面很被动。而提前吹风“正在酝酿深层次改革”,而且改革还不仅仅“局限于提高起征点”,显然乃最恰当的“减压”办法。凡识者皆明白,既然是“深层改革”,自然需要时间和耐心。何况,舆论热点提前形成,又承诺“深层次改革”,到时会内会外还有啥可炒冷饭的。
 
个税改革关乎纳税人切身利益,这类新闻在酝酿阶段通常不会提前披露出来。讲规矩,即便需向社会提前吹吹风,也该由新华社慎重其事予以披露,且消息来源会非常正规。读《华夏时报》刊发的这条新闻,消息源居然只是“记者从消息人士处获悉”,这是明显违反规矩的。当然,这条消息写的有鼻子有眼,所涉及到的个税“深层改革”内容,写得也很在行。这正好说明,这条新闻倒也不是空穴来风,而是有关方面所做的恰到好处的吹风。内容虚虚实实,民间爱信不信,虚实之间既让纳税人憧憬和念想,又不明确“深度改革”的时间节点,有关方面所要的也许正是这个效果。
 
为刺激经济,竖着看,自上而下都在动减轻企业税(费)负的脑筋;横向比,左邻右舍也在互相比着做,而且有的地方减税已超过了度,惹得国家财税部门紧急下达通知坚决遏制地方减税搞攀比。如是,近期减个税,甭管“个税深度改革”有与无,提高个税起征点几无可能性。
 
综上所及,回答“个税深度改革”是否靠谱,我的看法是基本靠谱。因为现行个税征缴的制度弊端实在多多,但靠谱的改革未必眼下就会真抓实干,故而,“个税深度改革”何时启动没有时间表,亦没有项目(内容)进度顺序推进表。哈哈,今天是牛年正月元宵节,咱们一起吃汤圆,甭管它馅多馅少。
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017