注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

宣传干部“喜”与“忧”  

2009-03-10 20:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       宣传干部“喜”与“忧”

                               鲁宁

在中宣部长任上,有两个人属匆匆“过客”。一是个朱厚泽,另一个是胡耀邦。朱厚泽仍健在,敬爱的胡耀邦同志走于1989年。今年4月15日是他逝世20周年祭日。

朱厚泽1985年2月出任贵州省委第一书记,5个月后转任中宣部长,1987年2月去职,在任21个月。

胡耀邦1978年(十一届三中全会结束后)12月底任中宣部长,1980年3月下旬离任,在任15个月。

熟悉改革开放前10年历史的读者,一定认同朱、胡二位宣传部长都是好部长。尤其是胡耀邦----“胡部长”。

在担任中宣部长前,耀邦担任过12个月的中组部长。在中组部长任上,耀邦领导下的中组部是个“不设防的部”,中组部成为名实相符的“党员之家”和“干部之家”。

本文着重议论中宣部长任上胡耀邦,由于读者能理解的原因,我不想写赞扬文字,那是苍白无力的。我也不想触及那段已尘封多年的峥嵘岁月及背后积淀的历史。本文篇幅所限,我只想转摘合法出版、公开发行的《炎黄春秋》杂志2009年第3期郑仲兵先生的怀念文章《胡耀邦在中宣部》的若干片段:

1978年12月25日,耀邦就任中宣部长。

1979年1月13日中宣部例会,耀邦讲话提到“对青年要善于引导”,“不要把青年报办成第二党报”。

同月23日中宣部例会交谈新闻工作情况,耀邦提出:“办好报纸的标志:一看有没有好新闻,一看有没有好言论。”

2月7日中宣部例会,当反映上海知青要求回上海、闹事等情况时,耀邦说:“这是最近落实政策,搞民主的副产品”。“这是因流毒未肃清,问题成堆。要快刀斩乱麻,不要拖。一时不能解决,要创造条件。”并告诫:“从五七年‘反右’以来发动的历次政治运动、阶级斗争,也是建立在错误分析形势和情况的基础上,犯了阶级斗争扩大化、尖锐化、人为化错误。是封建独裁、个人专断、家长作风、唯意志言论的体现”。

4月18日中宣部例会,耀邦讲话提出:“宣传机关不大改,不走在前边,担负不了任务。”

7月11日中宣部例会耀邦讲话指出:“几十年的教训,就是不要搞‘残酷斗争、无情打击’。像张志新这样的优秀分子,我们有几百几千,像张志新这样遭到杀害的,有三十万人。”

7月20日,中宣部例会,研究外宣。耀邦指出:“对外宣传的毛病在于:“管理控制太严;思想太僵,犯片面性毛病;调子太单调;语言太干瘪。”

1980年2月12日耀邦在中国作协、中国剧协召开的剧本座谈会讲话强调:“切实保证人民有进行文艺创造和文艺批评的自由”。“党对文艺工作的领导决不是违背客观规律,凭个人意志独断专行。”“在我们社会主义精神文明的园地里,有三个高峰:思想理论高峰,科学技术高峰,文学艺术高峰,达不到这三个高峰不叫四个现代化。”

3月12日中宣部部长交接班,耀邦以中宣部长身份作最后话别:“做了一年多工作,不是自吹,不能把自己看得一钱不值。但也有议论,主要对我,也是对《人民日报》。说我讲得太多,做得少,讲得不慎重,对宣传方针掌握不紧。”

此前的2月29日,中共召开十一届五中全会,耀邦当选中共中央总书记。中宣部干部闻讯喜忧参半。谓喜,耀邦当总书记众望所归;谓忧,耀邦终于离开了中宣部......

谨以此文,缅怀敬爱的耀邦同志。


  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017