注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

降电讯资费仍是一笔糊涂账   

2009-03-12 13:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 降电讯资费仍是一笔糊涂账
 
             鲁宁:2009年3月12日成都商报专栏文章
 
今天(10日)上午,工信部、商务部、人保部三位部长出席十一届全国人大二次会议的新闻发布会,就扩内需、促就业、保民生等诸多话题答媒体提问。
 
深圳卫视记者请工信部长李毅中作答:手机和固定电话的长途费、漫游费等不合理收费能不能取消?工信部部长对此持何态度?
 
应该说,这两个问题都是老问题,提了多年虽有所改观,但进展始终不大。也许因为提了也是白提,近几年的全国“两会”,要求取消电讯服务明显不合理收费的提案、议案及建议越来越少。本次“两会”,要不是深圳卫视记者在新闻发布会上喊了一嗓子,这个问题几乎已被“两会”遗忘。
 
李毅中如此作答:前年资费与去年相比降13%,去年又降11%。另外工信部已规定漫游费上限要往下调,中移动去年与前年相比下调大约42%,中国联通去年与前年相比下调约35%。还有固定电话的区域通信费也有所降低,大概由每分钟5毛多钱降低到3毛多钱。
 
李毅中所说的资费是指综合性收费还是专项收费,作为电讯消费者,我听不懂,估计绝大多数消费者也很难明白。坦率言,广大消费者并不指望垄断经营的电讯运营商公布资费下调的科目清单,但作为行业监管机构的工信部理该向广大消费者说个明白。
 
电讯服务不合理收费还涉及移动电话双改单这个老问题。李毅中就此所作的承诺只局限于“新开服务项目必须单向收费”。事实上,这只是工信部要求,至于实际落实及工信部将作何监督实施,李毅中的答复也未涉及,消费者仍是一头雾水。
 
电讯服务不合理收费决非只限于以上所及,譬如固话“座机月租费”一收就是20多年,这在世界范围内亦属独一无二之“中国特色”。而且,同为中国电信的客户,“座机月租费”在不同地区还有多种随心所欲的不同价格,譬如上海,几乎是国内最高的。所有这些形形色色的不合理收费及“收费附加”该作怎样的清理(算),李毅中没有表明工信部态度,自然也就继续收你没商量。
 
不过,李毅中倒也承认“电讯资费仍有降低余地”,并承诺“最终要与国际接轨”。问题是,李毅中回避了“余地”有多大,以及与“国际接轨”的时间表。尤其是2009年,各项电讯资费是否安排继续下调?若仍有这样安排,其下调目标价位又是多少?凡此种种,对尔等消费者来说,仍是一笔糊涂账。
 
自1980年代固话开始走进寻常百姓家庭至当下----近30年间,中国电讯服务的基础施设建设和技术升级一直采取高额收费的办法来筹集部分建设资金。坦而言之,这种做法从一开始就很不合理,其性质相当于将电讯服务的建设成本部分转嫁于广大消费者头上。随消费者眼界开阔及权利意识的不断提升,受一波又一波舆论质疑,电讯资费在近几年虽说逐步有所下降,但电讯运营商包括监管部门总是很被动,总是挤牙膏,总是拖三拉四不痛快......
 
眼下,老账久拖不“结清”,随3G业务之推广,新的收费糊涂账是否会继续生成,作为消费者,我是表示担心的。
 
还有,为扩大内需,国家通过倒贴13%的增值税推进“家电下乡”,其中就包括手机和电脑下乡,可假如电讯资费包括宽带使用费继续高高在上,农民买手机和电脑虽拉动了内需,却使用不起手机和电脑,意味着其所拉动的内需多半只能成为“一次性内需”。
 

  评论这张
 
阅读(7985)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017