注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

刺激经济还须补充“弹药”  

2009-03-15 14:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     刺激经济还须补充“弹药”
 
               鲁宁:2009年3月15日北京青年报专栏文章
 
“两会”今天(13日)结束,按惯例温总理会见中外记者并回答问题。今次有12位中外记者向温总理提问,其中8位记者问及经济问题。温总理的回答涉及面较广,我印象较深的是温总理的“弹药充足”说:“应对这场金融危机,我们做了长期的、困难的准备,我们预留了政策空间。我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的‘弹药’,随时都可以提出新的刺激经济的政策。”
 
温总理的“弹药充足”说听起来比较含蓄,与之相对应的含蓄还包括温总理在政府工作报告里的“金融危机还没见底”说。结合温总理的以上“两说”,再分析11日至13日陆续公布的相关经济运行数据,识者大致已可判断4万亿十有八九还不够。相对于温总理“两说”的含蓄,这3天陆续公布的数据,对当下经济运行现状的“描述”更为直接了当:
 
13日财政部官网公布,2月份全国财政收入环比降32.99%,比1月份减少2023亿元。非识者未必明察:1月份摊有两个“黄金周”,实际工作时间只相当于正常月份之一半。所以,按正常月份考量,环比降幅32.99%并未足额反映财政减收之严峻。还有,去年2月份摊上春节,实际工作天数少于今年2月,但去年2月的财政增幅超过前年同期的两成以上。去年2月与今年2月之“一增一减”之总幅度,也未反映于财政部公布的数据之中。客观分析,财政减收之“烈”固然有结构性减税之因素,但主因却是企业开工不足,税收大幅减少。
 
11日公布的数据包括:2月份外贸出口同比下降25.7%,进口同比下24.1%,进出口合计下降24.9%。“两会”开幕那天,商务部官员曾谨慎估计,2月份外贸顺差大抵仍可保持在300亿美元左右,实际结果当月外贸顺差不足50亿美元。今年1月份外贸顺差还有400亿美元,短短一个月就掉至50亿美元,环比跌幅达到惊心动魂之近九成。
 
11日公布的还有CPI和PPI等数据,PPI呈负数业界大多有心理准备,但10年来CPI首次呈负数还是令各界始料不及。上世纪末至本世纪初,中国经济受1998年亚洲金融危机影响尚未走出近4年的通缩阶段,CPI也未出现负数。
 
同日还公布了粗钢价格的波动数据,不到30天内,粗钢价格由每吨上涨500元重新回落至每吨下跌300元,说明政府用于基础设施的大额投资所带来的需求,依然不足以支撑钢价企稳。
 
12日公布的数据包括:原油进口连降4个月;2月份钢材出口创52个月以来新低;虽以采取了“刹车”措施,但2月份新增贷款再破万亿元人民币,至此,温总理政府工作报告全年新增贷款计划,前2个月已投放一半还多。
 
以2007年的国家统计数据,进出口占到国内GDP六成还多,剔除进口一块,出口占到GDP总量1/3强。现今出口跌势幅度之大,意味着出口也成了又一条经济短腿。内需本来就是短腿,如此一来,出口、投资、内需原本就难以“三足鼎立”之中国经济只能继续依赖加大投资才能勉强“金鸡独立”。故而,根据形势发展再次出台“新经济刺激方案”当无悬念。
 
已开始实施的4万亿方案是个2年方案,其中约有1/3的投资用于偿还民生欠账。这部分资金只管长远,直接刺激经济的作用并不明显。剩余2/3的资金包括地方配套资金,也难以立竿见影。因为每个大型项目譬如新建一条铁路都有施工周期,投资须逐月下拨才能按月转化为内需,所以今年力求“保八”,继续扩大投资几乎是不二选择。只有一方面择机增大政府投资,另一方面争取有更多工程同步开工,才有可能使投资较迅及地转化为月度GDP、税收和就业岗位。
 
识者已注意到,今年1月份的GDP迄今仍未公布,下周是个观察窗口,若2月份GDP下周也未能公布,意味着,近期就补充一部分“弹药”的事已箭在弦上不能不发......
 

  评论这张
 
阅读(8608)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017