注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

卖烟票比卖烟更赚钱   

2009-03-02 13:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  卖烟票比卖烟更赚钱 
 
                 鲁宁:2月27日晶报专栏文章 
 
本人已有好几年未碰腐败题材了,此次重新手痒痒事起烟票。
 
《钱江晚报》昨日报了条消息,浙江义乌市有位朱姓街道书记,是个“给钱一概不收”的主。求其办事的各路奸商苦苦求索,非搞定这位书记不可。话说人一定有弱点,朱书记的弱点有两个,一是喜好喝一口,二是送几条好烟一般来者不拒。
 
朱书记特务实,深知这年头但凡手头有点儿权力,吃点、抽点稀松平常,通常不会触及“高压线”。没想到道高一尺,魔高一丈,奸商往往比贪官更狡诈,那些个奸商们正是从朱书记的两个弱点着手,撬开了他“给钱一概不收”的“做官底线”,至东窗事发,朱书记收受烟票价值20万元。
 
义乌市国土资源局局长龚义也是个“给钱一概不收”的主,求其办事,收受烟票则可另当别论。此缺口一但被奸商撬开,再想堵上几无可能,最多的一次,有位奸商一次性送上中华烟票一百条。最后,一张张花花绿绿的烟票把龚局长送进了大牢。
 
官员因收受烟票而进大牢,这事还有点儿新鲜。可经义乌市纪检委公开披露,“最近几年该市查处的一批贪腐官员中,大量收受烟票的现象十分普遍。一次收受烟票几十条或上百条(中华烟)是常有的事。”
 
这个信息告诉人们:第一、奸商向义乌官员送烟票已成为时新的行贿“通行证”;第二,变相行贿终究还是行贿,要想在当官这个新时期的“高危职业”上洁身自保,倘若自身缺乏定力者,最好别选择做官的行当。
 
奸商用烟票贿赂官员之前,与烟店有约,烟票不用来取烟,只用来提钱。烟店在每条烟中收取30至50元不等的“手续费”。于是,烟店成了贪官们提取贿款的“银行”。这类“银行”比各类商业银行更保险,提款时无须输入密码,不必出示身份证件,甚至贪官们无须亲自前往,烟店有大把“手续费”进项,自然乐见其成,绝不会无事生非。因此保密性还特别高。
 
见识了“奸商----贪官----烟票----烟店”各取所需的利益链条,有几点心得:其一,腐败的利益链条往往比产业链条更紧密,运转起来更灵活自如;其二、卖烟票比卖烟更赚钱。其三、早些年我曾撰文认定,市场经济发育程度与贪腐现象的发生几率成反比,泛滥于义乌这个全球最大的小商品市场的烟票事件残酷地否定了我的天真和迂腐。
 
贪腐的花样不断翻新,贪腐的手段层出不穷。这可苦了以事后查处为主的各级纪检监察机构。这些年,每当某种(类)贪腐方式成为社会关注和痛斥的焦点时,纪检监察机构总会发布新的禁令来“堵漏”。我在想,既然烟票在小商品经济发达的义乌市泛滥成灾,当地纪检监察机构是否会新颁行禁令一道:禁止本市各级官员收受烟票!
 
进而,烟票这东西别的地方的奸商要效仿,几乎没有任何门槛,假如烟票在各地流行开来又如何----是不是,最后只能由中纪委来颁行“禁收烟票”的“红头文件”乎?
 
我议烟票的故事并不是开心好玩,也无意于讽刺吏治不饬的现状。烟票泛滥的事再次揭示出已被残酷事实揭示了无数遍的一个常识,事后防腐总是很被动,总是被“人”牵着鼻子走,总是到处堵漏而漏洞越堵越多,越堵(补)越难以让民众满意,越让社会失却信心。每想及此,一个悖论堵在心头:难道把反腐防线前移至事前----充满智慧的中国人民真就束手无策么?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017