注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

扩大内需没有旁门左道  

2009-03-04 13:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  扩大内需没有旁门左道
 
               鲁宁:2009年3月2日现代快报专栏文章
 
内需不振乃20余年积累之困。经济艳阳天时,扩大内需年年喊,却少有人当真。经济寒流来袭,扩大内需又被过度夸大为维一救世主,很少有人敢于直面中国经济不光遭遇到了“外寒”,自身亦有深重的结构性内伤。而内伤的治愈绝非扩大内需那般简单。那怕只患内需不振----既然系长期积累之故,消化矛盾自然也需要漫长过程。
 
然而,中国人习惯于病急乱投医,忽略甚至不承认虚不受补的常识,以为只要下猛药,内需转眼就可得已拉动。于是,舆论导向上的功利主义,促使越来越多的看似“内行”实乃外行者替扩大内需开药方。尤其是一些代表和委员肩负着民意上陈之责,作为履职的实现形式,类似的药方更是满天飞。
 
最新的药方出自杭州的一位胡代表。他在19日向政府建议实行周薪制,以此来刺激周末消费。他想当然地以为,企业每周五向雇员结一次工资,双休日人们就会携家带口欢度周末去消费。
 
胡代表的立论依据是“据说”欧美发达国家有些行业就实行周薪制,就天真地以为别人的东东即可照搬照抄为我所用,全然没有考虑欧美属于“人本社会”----各项社保托底让民众不用担心“隔夜粮”之忧,甭说即期收入可即期消费,明天、后天的钱也敢在今天提前消费。
 
中国城镇劳动者的平均周工资不足500元,对多数底层民众而言,经济上的窘迫怎可能因实行周薪制而随之改变。每个家庭,收入和社会保障程度决定支出的大方或小气。至于衣食无忧者,月薪制或周薪制对消费的拉动基本一个样----当以某个时段(譬如每月)来度量时。
 
乱开药方,非但对治病无益,反无形中分散了政府部门应对经济危机的精力和时间。譬如,由于代表委员们的特定社会身份,甭管开出的药方是否对路,政府部门都得出来应答解释,否则就是对民意的不敬。而媒体热衷于炒作药方,却冷落了原本最值得关注和报道的新闻。
 
回到常识,扩大内需没有旁门左道可行。结合当下国情----亦属当务之急,正道大致有四条:
 
一、尽可能保全劳动者饭碗。政府已基本采取了一切现阶段可以直接采取或创造某些条件后可以采取的措施,譬如对少减员或不减员企业提供财政补贴、少征税收和规费征缴减、缓、免措施;再譬如动员企业实行弹性工作制和“工作分享制”;包括对大学毕业生的政策措施等等,我不再炒冷饭。
 
二、以政府项目投资扩大基础设施建议规模直接拉动内需并新增就业岗位间接拉动内需;以政府公益投资增加全社会公共用品和公共服务供给,来减少低层民众因“两公”失缺而人为增加的日常生活开支,从而将这部分开支用于消费来拉动内需。
 
三、抓紧偿还各项民生欠帐,尤其在养老保障、失业保障、基本医疗保障等三大领域,抓紧编织覆盖全民的三张“低保网”,为人们尤其是底层民众解决后顾之忧,使未来的不确定性风险降低,对未来的信心增强,从而增添底层民众的消费意愿。
 
四、救急不忘治本,即要致力于活血化淤之迫切,又得痛下决心医治中国经济的结构性内伤和社会性内伤。后者指寻常时期政府对微观经济干预过多、参与过甚,经常无心于做个好裁判,热衷于直接充当运动员进赛场。
 
以上四条实实在在的措施中,第一条当可立竿见影,收即期之功效;第二条的效果有三至六个月的滞后期,效果的大小取决于政府投资的强度和使用效率;第三条看似管长远,也的确管长远,但决非远水难救近火,而是直接关系到民众当下的信心恢复和建立;第四条目前还没看到有大动作出手。 
 
 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017