注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

企业那么困难,局处级官员还享受公款按摩  

2009-03-04 13:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                企业那么困难,局处级官员还享受公款按摩
 
                   鲁宁:2009年3月4日中保专栏文章
 
2月28日出版的《羊城晚报》公开揭露,深圳市《2009年度在职局处级干部疗养方式说明》的文件已经下发,经读者报料并经该报记者采访核实,这件事是真的。该报从深圳市建设局网站下载了文件并全文公布在报纸上。
 
深圳在职局处级官员公款疗养的场所是深圳市麒麟山疗养院。这家疗养院系深圳市委组织部下辖机构。该疗养院的官网上赫然发布有“市属党政机关和参照公务员管理的事业单位的局处级干部,其疗养经费由市财政列支,疗养院与市财政局按实际疗养人数每季度结算一次”的文字。
 
该疗养院为前往享受的局处级官员提供按摩、推拿、足疗、美容、保健等“一系列”服务。据挂在墙上的服务标价,最贵的泰式按摩248元每小时,最出名的技师收费290元每小时。在疗养院内,采访记者还截获一本“表扬簿”,上面写满了来此按摩的官员们对技师技术的表扬。
 
每位享受疗养的官员要耗费多少民脂民膏:局级4000元,处级2100元。调离或退休的同级官员,当年仍可享受该待遇。
 
面对记者的追问,深圳财政局官员把皮球踢给了市委组织部,而市委组织部官员以“保密”作理由,拒绝提供相关数据及回答问题。就在此事被曝光的当天, 先前挂在深圳市建设局官网上的这份文件随即失踪。这说明,深圳官方也深知让局处级官员享受特权待遇见不得阳光。
 
有了以上铺垫,咱们一起分析这件事所包含的多重信息及性质:
 
A、中央三令五申,多次组织严禁党政机关经商办企业整治行动,可深圳市委组织部依然在充当“官商”,令人们对“面上”的整治效果提出怀疑。
 
B、深圳市正在开“两会”,提供给代表审查的财政预算草案未将局处级官员公款享受按摩洗脚等“特权预算”列入其中。否则,根本轮不到《羊城晚报》来揭露如此荒唐,当地人大代表早就不依不饶。
 
C、为何公共财政制度喊了多年就是建立不起来,“特权预算”作了最形象的注脚。为何预算审查总是犹抱瑟琶半遮脸,否则局处级官员的按摩洗脚如何能从纳税人的血汗钱中支账。
 
D、中国百姓的税负(还不包含多如牛毛的费负)全世界数一数二,可一提到偿还民生欠账,总说缺钱,总说“不能让老百姓的胃口吊得太高”。税款都用到了哪里,此前人们只知晓“公车、公游、公吃”等“三公”每年要糟蹋掉八九千亿元,呵呵,连“公仆”们按摩洗脚都得糟蹋民脂民膏,百姓的负担咋能不重。
 
E、深圳市委组织部拒绝披露深圳现职局处级官员数量。可深圳妇联网站无意间泄露了秘密。深圳现有局级女官员97名,处级女官员1060名。一般而论,同级女官员大抵在同级男官员的三分之一不到,各位纳税人不妨算算,仅深圳一地,每年局处级官员按摩洗脚的挥霍能为多少困难群体提供低保。
 
F、既然局处级官员可用公款按摩洗脚,那么市级官员、省级官员乃至更大的官员乎,他们的享受标准自然更高。既然深圳可这么干,那别的地方的官员是否也这么干?
 
G、纳税人向国家纳税,国家若把税款用于干正经事,包括我在内的全体纳税人都不会有意见。就是每年划出一笔专款来用于为社会做出突出贡献的劳动模范之类的疗养,我们也不会有意见。为局处级官员按摩洗脚买单,我们纳税人一万个不乐意。当然,这只是气话,没有监督权,说了不如放屁,屁还臭一阵哩!
 
我有个朋友在深圳开厂,他告诉我“现在深圳企业那么困难,他们当官的还这样搞......”打住,比经济寒流更冷的是人心。
 

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017