注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

应对危机,继续改善民生乃“上上策”  

2009-03-05 18:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   应对危机,继续改善民生乃“上上策”

               鲁宁:2009年3月6日东方早报“两会”社论之三

昨天,十一届全国人大二次会议如期召开。

早报评论员初读温家宝所作政府工作报告,留下两点突出印象:

其一、“稳”字当头成为今年政府工作的一条基本主线,求(保)“稳”民生为上,致力于民生改善是为全年政府工作重中之重;

其二、2万余字的政府工作报告对经济体制改革、政治体制改革、反腐、外交、港澳台政策等均有新的表述,但整篇报告对经济和民生着墨最多。

改善民生,应对经济危机,刺激和拉动内需,加快完善社会保障体系建设既属当务之急又系长远之策。

政府工作报告就改善民生所作的最新阐述和承诺,自十六届三中全会提出以人为本、科学发展、构建和谐社会较系统的施政理念6年来,堪称范围最广、力度最大、硬指标最多、阐述也更为务实的一次。这再次印证了31年来改革开放的一个基本逻辑----危机促改革,改革致力于民生改善。虽说报告所举例的各项政策措施及需要兑现的承诺多半仍带有偿还多年积累的民生欠账性质,却依然值得亿万民众庆幸和欣喜。

若把政府工作报告就改善民生所作承诺视作一个“大礼包”,它涉及直接的“货币实惠”和间接的“制度推进实惠”:

“货币实惠”方面,首推企退人员基本养老金人均年增10%。自去年末,全国企退人员基本养老金平均每人每月1200元(这已是连续4年每年增长之结果),今年再增10%(120元),意味着到今年底前,企退人员基本养老金可达到人均每月1320元。政府工作报告还允诺,明年将再增10%,意味着到明年底前,企退人员人均养老金每月可达致1452元。这是全国近亿企退人员的念想,也系实际利好,当然值得欢迎。

还有,今年还要继续提高失业保险金、工伤保险金、城乡低保、农村“五保”、优抚对象抚恤补助标准及保障水平,这对基数同样巨大的上述“五类人群”同样增添了新的念想。

不过,中央政府今年仅预算赤字就安排9500亿元(系建国60年来之最,去年的8倍),面对到处救急都要用钱之实情,以上“货币实惠”虽说中央政府会转移支付一部分,但大头还得由地方政府层层筹集,因此,各级地方政府执行中央政令的态度和力度,以及中央政府能否对地方政府施以有效监督,成为兑现“货币实惠”不打折扣的关键之关键。

“制度推进实惠”方面,政府工作分别承诺:A、全面推进个人养老金帐户省级统筹;B、农民养老保险试点覆盖国内10%的县(市、区);C、出台养老关系跨省转续办法;D、把养老保险范围扩大至私企员工、农民工、失地农民、自由从业者群体。以上五条,B和C是可以量化考核的硬约束,估计年底前非兑现不可,其余三条依然系“软约束”,其落实程度究竟如何,既取决于具体推进的国务院相关部门的工作力度,又取决于各地政府落实中央决策的实际态度。

还有,为落实“货币实惠”和“制度推进实惠”,中央财政安排的财政预算盘子是2930亿元,比上年新增17.6%。单就增幅计----考虑到今年GDP增幅“保八”都很费力,新增17.6%的专项投入,决心和诚意都不谓不大,但从现实需求及迫切性计,2930亿元的投入依然不算多。八个油瓶七个盖----我们非常理解中央政府的难处,我们更期待各地政府为中央专项投入的配套资金投入能足额到位。坦率言,应对经济危机,“三公消费”等奢侈浪费资金当痛下决心大力削减,民生投入真就不能再玩“短斤短两”的“游戏”。希望各级机关和官员“讲政治”、“顾大局”、顺民意,带头过几年“行政紧日子”,惟如是,广大民众才真正谈得上有信心,政府与社会、官与民、庙堂与草野也才能真正做到合力抗危机。

善哉,善哉!

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017