注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

“脱裤子放屁”   

2009-03-07 17:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        “脱裤子放屁”
 
                 鲁宁:2009年3月6日中保专栏文章
 
脱裤子放屁多此一举乃民间俚语。3月1日杭州市旅游部门到上海向沪上市民派发旅游券也属“脱裤子放屁多此一举”。
 
请看,闹剧这样上演:凌晨4点,有市民开始排队领券;下午13点派发活动(9小时后)开始;14点遭遇市民哄抢;14点30分,派发活动喊停;15点30分派发活动草草收场。
 
效果:原计划派发总面值900万元的旅游券13.5万份,由于交通拥堵,警察疲于奔命,担心发生踩踏酿出命案,连派发到哄抢,才发出3万张旅游券......
 
纪念改革开放30周年大会,胡总书记讲到“不折腾”,各地照猫画虎派发旅游券,就系无聊之极的“瞎折腾”。
 
道理很简单,与其通过派发旅游券引诱外地市民前来旅游消费,不如把各地归政府经营的旅游景点门票降它个一半。直接让利于民偏偏不乐意干,却兴师动众、劳命伤财前往异地忽悠老百姓作啥?
 
政府直接经营旅游景点,门票一涨再涨,越是热门的景点涨幅更凶。现在经济危机来了,只须把高得离谱的景点门票降它一大截,本地市民的旅游兴致就足以把门可罗雀的景点重新捂热。
 
再说----必须把某些部门的遮羞布给撕了:去年中央发文件,强令各地把公益性景点、红色圣地、博物馆、纪念馆的收费参观制度给废了,可地方上几乎都采取阳奉阴违之策,特别热的----譬如中共“一大会址”太引人注目,不得不取消了收费参观制度,可更多的此类景点,却还在玩儿“时间差”----还美其名曰“分期分批”取消。还有,即便不得不回归公益的景点,又在里面玩弄收费的“景中景”那一套。总之,中央要取消地方政府不合理、不合法的特殊收益,对某些地方比丧考妣还难受。更荒唐的是,这一回,打着刺激内需之旗号,有些特大城市居然把去年就该取消收费的公益(红色)景点贴上了“半票促游”的标签。各位看官,你们说这叫不叫无耻?
 
杭州旅游券派发遭哄抢,丢了上海人的脸。上海市文明办煞有介事声称:即使有一千个理由,这样的事情都不该发生。呵呵,这种不痛不痒,骨子里透着某种优越感的声音也叫“脱裤子放屁”----本来么,国情、市情都摆那儿,受国人素质制约,天下掉馅饼啦,咋能不遭哄抢。要我说,没闹出人命已属万幸。
 
旅游券如是,消费券更热乎。乘着全国两会开了,鼓吹全国每人发放4000元消费券的那位“大专家”居然招来媒体专访。照我说,这是变相煽动民众对政府的不满情绪哩!请问“大专家”,13亿人口每人4000元,钱从哪里来?政府总不能肆无忌惮开动印钞机吧?就算有钱,全国一无覆盖全民的个人社保账户,二无全国联网的个人征信系统,这钱又如何一个不多一个不漏的发下去,那将近3亿流动人口又怎么发,归户藉地发还是归暂住地发?
 
13亿人口的大国,人均GDP排全球第130位的“穷国”,在经济危机来袭时,发放消费券的对象,只能锁定城乡低保人群、五保人群、失业人群、民政优抚对象、无自力能力的残疾人群和其它特殊困难群体。这就是现实的中国国情。
 
把消费券发放给上述群体,目的不是拉动内需,而是花钱买稳定,买人心安定,消弭可能出现的社会动荡,不至于因为经济危机遭致这部分社会群体本来就很艰难的基本生活再雪上加霜。这叫常识。
 
对日子还过得下去的群体,对中产阶层,政府若发消费券,其结果只能是“转移消费”----本来用现金购买日常消费,现在改用消费券购买日常消费,再把多出来的现金存银行罢了。这也叫常识。
 
刺激内需,治标救急,继续扩大政府投资----增加就业----维持正常消费水平不降;治本,痛下决心编织覆盖全民的社会保障网,基本医保网,加快偿还一批民生欠账。这仍叫常识----刺激内需的惟一正道。
  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017