注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

韩德云议案(法律草案)沉甸甸   

2009-03-07 17:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              韩德云议案(法律草案)沉甸甸
 
             鲁宁:2009年3月6日晶报专栏文章
 
已连续七年担任全国人大代表的韩德云,昨天向十一届全国人大二次会议提交一份沉甸甸的议案:建议国家抓紧制定公务员财产申报法。
 
与有些代表临时抱佛脚弄出个议案交差大不同,韩德云为这份议案作了长达数年的调研和思考,作为该议案的附件----随议案一并提交的还有一份由他为主撰写起草的《公务员财产申报法》(法律草案)。该法律草案全文6000多字。
 
韩德云做了七年全国人大代表,每年的议案少而精,为立法机关采纳后,直接推动了现有《刑法》等法律的修订和补充。他作为资深律师及重庆律协副会长,履行人大代表职责可谓名实相符。这十分不容易。
 
早在20多年前的全国“两会”上,就有代表委员建议国家制定“官员财产申报法”。很显然,那个年代,此项立法建议未免奢侈。作为折衷性质的民意回应,1995年和2001年,中央先后下发2个“红头文件”,针对副处以上党员领导干部直系亲属经商、住房、子女出国留学等事项,要求每年填报表格缴上级党组织备查。当然,这类填报内容是不向社会公开的,即便在机关内部也不向一般干部公开。
 
自那以后,官员财产见阳光的呼声依然时断时续,但总体的进展却始终难有突破。一方面,腐败状况年甚一年,民怨越积越“沉”;另一方面,即便只归上级党组织内部掌握的副处以上干部财产“有限申报”却仍为各级纪委查处腐败提供了新的渠道。我举最新一例:自本周一,上海浦东新区副区长康慧军被判无期徒刑的一审判决已生效。康正厅级,外号“抄房区长”,其腐败之所以东窗事发,一个直接原因就是组织上从他申报的住房表格中发现了问题而开始了秘密调查......
 
或许“另一方面”之突出作用已为决策层所认同,外加反腐败的严峻情势容不得再拖延犹豫,自去年年中,新疆阿勒泰科级以上官员财产申报开始试水,至去年底,申报延伸至该地区的副处以上官员。尽管网上公开的申报内容并非全部申报事项,仍有部分内容归组织内部掌握,但毕竟向前迈出了具有里程碑意义的一步。
 
至本周二,阿勒泰地区纪委对外宣称:已初步查实该地区部分官员的部分申报内容不实,待进一步查实后将公布处理结果。这进一步证明,有公开就有监督,有监督就会发现猫腻,查处猫腻就对其它官员有警示作用,能对腐败官员起到震慑作用。所见,阳光确系最好的“防腐剂”。
 
有点遗憾,阿勒泰试点一经推出就被网上的“主流”议论及相当数量的媒体评论讽刺为“作秀”。直到本周三,仍有时论作者挖苦阿勒泰试点过于温情脉脉。我从一开始就撰文为阿勒泰试点打高分----成事开头难,几千年来中国何曾公开过各级官员财产----既然这项试点破了天荒,从现实国情出发,要在中国建立现代国家意义上的官员财产申报制度,哪能一步到位呢?相反,集腋成裘迈小步才是此项规制最终得已确立的惟一路径依赖。
 
情势正呈不断明朗的方向发展,2月28日,温家宝与数十万网友在线网聊,谈到反腐倡廉,温家宝不但不回避官员财产申报,反倒态度明确地披露“此项改革正在推进”。从一开始,我就撰文判断,阿勒泰试点不是该地区的“自主改革”,一定是上面安排在阿勒泰进行的试点。温家宝“正在推进”说,以及本周二阿勒泰纪委的“初步查实”说,从侧面印证了这项试点有周密的部署和安排。可见,有关公务员财产申报立法问题,已不是做不做的问题,而是如何做的问题......
 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017