注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

看病贵这座大山有两个山峰   

2009-03-08 13:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      看病贵这座大山有两个山峰
  
                    鲁宁:2009年3月8日广州日报专栏文章

看病贵这座“山”有两个“山峰”,一指基本医保中,医疗费用个人负担部分比例过高。二指仍有数亿人还没纳入基本医保。

政协委员、卫生部长陈竺表示,未来3年用于医改的预算有8500亿元。按照政府、社会、个人共同负担医疗费用的原则,个人负担比例将降至1/3,看病贵问题有望缓解。

看病贵被民间视作“新三座大山”之一,这座“山”其实有两个“山峰”,一指已经享有基本医(低)保的那部分普通民众,医疗费用个人负担部分比例过高。按陈竺委员的说法,以往个人负担比例高达60%,去年平均负担降至45%,3年后有望降至30%;二指迄今国内仍有数亿民众还没纳入基本医保,要看病就得百分之百自掏腰包,掏不起腰包就只能借债治疗,当亲朋好友均借了个遍而病仍然没治好,那就只好放弃治疗……显而易见,陈竺委员“未来3年个人负担比例有望降至1/3”说,并未涵盖第二座“山峰”的现状。因为在总盘子“受限”的前提下,一旦把数亿“无保对象”也纳入基本医保体系中来,全体医保对象的个人负担比例就得再度蹿高一截。

8500亿元医改预算中,归中央财政支付的是3300亿元(平均年支付1100亿元),另有5200亿元须由地方预算筹集。大体可判断的是,未来3年中央财政支付3300亿元通常不至于短斤缺两(但其中仍有个预算执行监督透明的问题),而归各地(省、市、县)政府筹集的5500亿元,实际能投入多少,会否短斤缺两可是个大问题。还有,地方政府的“分散性”决定了监督的困难更大,其所存在的“道德风险”不言而喻。

东、中、西不同地区,地方财政能力悬殊,作常识性判断,中央政府未来3年3300亿元的投入盘子,应当已考虑到中、西部地区地方配套投入不足须中央转移支付填补的那部分预算。问题是,一旦部分地区在额外享受了中央转移支付后,对剩余的地方配套投入仍无力承担,意味着全国3年8500亿元的总投入就会缩水,从而导致医改“福利馅饼”短斤缺两。

还有,依据政府工作报告对医改的完整阐述,8500亿元计划投入在未来3年要分别用于办成四方面的大事:推进基本医疗保障制度建设(包括城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新农合医保3年内参保覆盖面提高到九成以上)的开支;建立国家基本药物制度的开支;2.9万家乡镇卫生院的建设开支;推进公立医院改革试点的开支等等。这就意味着,就算中央和地方8500亿元的投入能足额到位,“有限资金”的使用也不能“面面俱到”。因而,基本医保未来3年个人负担部分降至1/3的承诺固然可喜,但推行过程会否“走样变形”实在难以令人乐观。

据传有望在“两会”后择期公布的“新医改”方案是个长期方案,至2020年,假如“新医改”能确保顺顺当当逐年推进,中国才能初步建立具有公益性质的、能覆盖全国城乡的基本医疗卫生保障制度,才能初步实现人人享有基本医疗卫生服务。所以,笔者以为,对“新医改”的远景目标,包括对未来3年拟议中的8500亿元投入,最好莫把话说得太满。

总而言之,搬掉看病贵(难)这座“大山”,中央政府已着手纠正多年“泛市场化”之错,诚意和决心已然昭告天下,相关举措正逐项推进,但当务之急不是说满话,而是踏踏实实落实已有举措,并为推进新的举措做好前期准备。         

 

 


  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017