注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

哪怕出于爱护官员,也该早日颁行阳光法案  

2009-03-08 19:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                哪怕出于爱护官员,也该早日颁行阳光法案

                鲁宁:2009年3月9日东方早报两会社论之五

反腐败始终是每年全国“两会”的“第一焦点”。3月7日,人大代表、中纪委副书记何勇公开回应舆论:“中纪委正想办法制定官员财产公示的有关条例或现在正研究和论证这件事情,正在想办法制定这个。”

3月5日,全国人大代表韩德云(重庆市律协副会长),再次向十一届全国人大二次会议提交一份沉甸甸的《建议国家抓紧制定公务员财产申报法》的议案。
之所以说这份议案“沉甸甸”,一是韩德云任全国人大代表7年,已连续数年提交同一议案;二是今次提交的议案,还附带一份6000余字、由他领衔、经多名律师数年调研起草的该“阳光法案”草案供最高立法机关“参考”。

人们还记得,2月28日温家宝与数十万网友在线聊天,在回答网友关于官员财产何时见阳光的提问时,他并不忌讳这个敏感话题,称“这件事情要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正效果。我们正在积极准备这项工作。”

由上文所披露的两个背景,何勇“正在想办法制定”一说可被视作:一、对韩德云代表议案作了一个非正式的口头应答;二、对温家宝的“我们正在积极准备这项工作”作了新的解释----即,将有可能制定的是“有关条例或规定”而不是专项法律。

呼请国家制定针对官员群体的“阳光法案”,韩德云的议案不是第一,也不是惟一。早在20多年前的全国“两会”上,就有代表委员建议国家制定“官员财产申报法”。自那以后,每年全国“两会”,总有代表委员催促国家抓紧此项立法。受舆论及腐败日益猖獗之双重压力,1994年全国“两会”后,全国人大常委会将该项立法纳入立法规划。然而,全国人大由第九届换至第十一届----年轮转了整整15圈,该法的立法工作迄今没有进展。透过温家宝答网友问,以及何勇的最新应答,颁行“阳光法案”虽说一时半会儿尚显奢侈,但经全国民意多年锲而不舍之推动,民众总算盼来了将有一个“折衷方案”出台的承诺。

当然,在何勇首次传达高层态度之前的这些年里,针对官员某些财产及与财产相关的某些事项的“内部申报”(向上级党组织填表自报),也已采取了一些“小改”举措,譬如,1995年和2001年,中共曾就此下发过两个“红头文件”,相关的“内部申报”断断续续有所推进和实施。将有可能制定的“相关条例”系党内规章,至少从理论上讲,它在日后对官员财产申报之约束力要高出“红头文件”一截。

就何勇所作口头回应,民意未必感到“过瘾”。但正如我们在新年伊始,得知新疆阿勒泰地区所有县处级官员首次“准财产申报”(部分申报内容仍仅供上级党组织内部掌握,离真正的财产申报尚有距离)的消息,特为此刊发《财产申报的阳光正在跃出地平线》这篇早报社评所指出的那样,“准财产申报”在公开性上,确比“内部填表式申报”又向前迈出了意味深长的一步,虽说它离国外“阳光法案”约束下的官员财产申报还路途遥遥,但毕竟让普通民众为之眼睛一亮。我们期待2009年春天的全国“两会”,能成为推进中国“阳光法案”早日降生的又一历史新起点。

阳光是最好的防腐剂----此话人们早已耳熟能详。不过,从不同视角深入挖掘这句话的丰富含义,人们仍将收获新的思考和启迪:譬如,防腐剂在食品防腐中只起辅助作用,起决定作用的还是食品真空包装的质量好坏。由此类推到反腐败,“阳光法案”下的财产申报于防止官员腐败,起到的也只是辅助作用。要做到事前反腐,关键是最大限度压缩官员滥用权力的“领地”和空间,并对一切公权力活动实施真正的社会监督,这一切涉及一整套制度变革,鉴于眼下的国情,要达致这样的目标在一个相当长的时间段内并不现实。重要的是,透过何勇所披露的信源,在颁行“阳光法案”的漫漫“长征”中,中国有可能将再向前迈一步。

实施官员财产申报制度于反腐败的实用性,从理论到实务,从理念到价值,早被新闻评论阐述过无数遍,再炒冷饭令人生烦。 我们只再强调:哪怕出于爱护官员的朴素考量,让他们的财产早日见阳光,也不能再只说不练。

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017