注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

全民分红论行不通   

2009-03-09 14:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          全民分红论行不通
 
                  鲁宁:2009年3月9日现代快报专栏文章
 
经济危机下,不断有学者、专家或“意见领袖”们提出全民分红的“均富”论。譬如,有人建议政府向13亿国人派发消费券,每人4000元;有人建议把国企年度利润拿出来分给全体国人;还有人建议九年制义务教育年龄段的全体农村孩童,每人发放2000元教育券等等。
 
“均富”论的主张者,都相信这样做可以有效拉动内需,从而刺激经济,使国家、社会、企业、个人早日从经济危机中摆脱出来。也就是说,各种版本的“均富”主张都属于拉动内需的“药方”的性质。
 
时下正召开全国“两会”,主张“均富”的观点在部分代表、委员中也很有代表性。而且,主张“均富”的内容亦不断“创新”。
 
譬如、全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志做客凤凰卫视设在北京的“两会”直播室,与凤凰主持人杨锦麟谈论把上市公司中的国有股份分给全体老百姓。
 
因为此事有主张“私有化”之嫌,故,陈代表特意说明,分股并不是简单地把股票平分给全体民众,而是探索(先在部分地区试点)创立“公民权益基金”,把国有股权通过“公民权益基金”股份的形式分给13亿公民。这样,让全体国人都能通过“基金股份”参与国有企业分红,并直接享受国有资产增值的红利。陈代表还对他的“分股”目的作了高度概括:“只有在民有化改革之后,老百姓的消费增长才会旺盛,内需的进一步增长才有了具体的财产基础。”然而,陈代表的“均富”论在逻辑上是有“大漏洞”的:
 
其一、上市公司当中的国有控股公司分为央企和地方国企两类,就地方上市国企,省与省之间、东中西部之间,拥有家数差距很大。如果以省为单位试点,对不起,地方国企少的省分非“跳”起来不可。就算省里“讲政治”,那省内老百姓可不依不饶----因为地方国企的多少,意味着平分后的地方国有股权数量在各省百姓之间的悬殊差距。这个差距必造成如兄弟分家式的不公平。
 
其二、即使各省国企数量大致相当,由于国企分布行业差别所导致的盈利能力的差距,以及同行业内国企之间盈利能力的差距,省、市之间的百姓分红的(股权的值钱程度)不均等性,以及必然激化的“分红不均”矛盾如何应对?
 
其三、把国有股权转化为“公民权益基金”股份,虽被冠以国有股权的“民有化改革”,表面上,这个表述回避了“私分”的尴尬甚至敏感,但究其本质与“私分”仅“一步之遥”哈。
 
其四、最关键的一条是,在经历1990年代中后期至2000年代前半期大规模的中小国企“关、停、并、转、卖、改”之后,剩余下来的国企尤其是上市国企,其国有股权是国资系公有制的重要存在形式,根据现行《宪法》的表述,它是维系现有国家政制的最根本“经济基础”,这个基础一旦消解,那会“地动山摇”伤及“国本”的。国人须知,确保现有政制的稳定,是国家继续推进改革开放、争取实现民族复兴的不可或缺的根本性前置条件。
 
毫无疑问,全国“两会”系一年一度社会主义民主政治的“集中表达平台”,只要表达者系代表或委员(遑论其社会身份是官员、学者还是基层民众),均可畅所欲言,说错了也不能追究和计较。不过,全国“两会”的“表达资源”毕竟属于“稀缺资源”,在资源有限、极其珍贵的约束条件下,愿代表和委员尽量把“资源利用好”----在上呈议案、提案、建议、讨论、接受专访等环节,尽可能避免“资源浪费”。尤其是主张一些重大话题,事前一定得想清楚、以便使自已的建言献策具有一定的可行性并力求可操作。

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017