注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁宁作品

财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

东方早报首席评论员,新著:《鲁宁视线》(民主与建设出版社出版)

网易考拉推荐

花瓶刘翔  

2009-03-09 14:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        花瓶刘翔
 
                鲁宁:2009年3月9日中保专栏文章
 
上周二和周四,全国政协十一届二次会议及十一届全国人大二次会议相继召开。
 
今天的国人已开始学着较真,关于去年北京奥运会上因“腿伤”临阵“放弃比赛”的刘翔委员再次缺席政协会议的事,就属这些天来国人反复较真的话题:
 
由于质疑和抨击刘翔的舆论逼得急,同为本届全国政协委员的邓亚萍(前乒乓选手)委员站出来替刘翔打圆场。 邓亚萍委婉地说,“请把刘翔当亲人,这次刘翔是在养伤,所以特地向大会请假。我希望大家能够把刘翔当作家人、朋友来看待。如果我们的家人、朋友生病了,还会强求他来开会吗?”
 
刘翔被沪上媒体誉为“上海速度”----姚明则被捧为“上海高度”。呵呵,姑妄一笑之。
 
只要不出差,我每天早晨7点准时收听上海广播电台的“990早新闻”。这档节目隔三岔五有刘翔的消息。大概从年初起,刘翔已经部分恢复训练的消息已播出过许多回,尽管这些消息经常前后矛盾,但有一条大致没错,即刘翔的“腿伤”虽说还不能安排大运动量训练,但回国参加政协年会该不存任何障碍吧?
 
针对刘飞再次缺席政协年会,舆论并非与刘翔本人过不去。包括我,与刘翔八杆子打不着。舆论与其说质疑刘翔,不如说对政协委员产生机制多年存在的问题表达不满而已。推进民主政治建设,公民人人皆可参与、皆可发声,要求政协委员产生机制与时俱进,本身就系推进民主政治进程的题中之义。故,对刘翔委员的质疑值得充分肯定。
 
2007年3月,同为全国政协委员的“巩俐阿姨”临时抱佛脚,提交了“保护环境从我做起”的提案,引起海内外舆论的极大讽刺。老读者们当还记得,第二天在本栏,我曾毫不客气地撰文指出:没有参政议政能力的所谓明星,少到政协大会上丢人现眼。后来听说巩俐入了新加坡藉,其政协委员资格被自动取消,我闻之特开心----少了个政协委员中的“活宝”,国人落了个耳根清静。
 
回头再说刘翔“请假”,同样未尝不是好事。论百米跨栏,刘翔曾是高手,好歹为国家争来了几块金牌(当然,我一向对“举国体制”下“金牌至上”的竞技体育缺乏好感,始终认定只有踏踏实实致力于全民健身,才是中国体育的“以人为本”),但论参政议政能力,我没见识过,也不敢对他抱奢望。我想,他两次“请假”也好,与其被人当“花瓶”哄着,不如放他个“自由身”。
 
文艺界许多“艺人委员”,缺乏参政议政真本事者不在少数。去年“两会”,宋祖英、关牧村等21位委员联名提交“小学生应该增加繁体字教育”的提案用来凑数交差,还美其名曰“把中华文化的根留住”。殊不知,简体字方便识、认、记,简体字从建国始逐步推广至今,系少数办得较好的一件大事,代表着中国和世界文字改革、进化的根本趋势和方向。
 
今年,另一个所谓大明星倪萍----倪委员经“认真准备”(倪萍自语)向“两会”提交“应立法封杀山寨文化”的提案。为此,人民网设在大会堂的视频直播室还专门对倪委员作视频专访。网上读到“应立法封杀山寨文化”这个标题我就“翻胃”----心想,十有八九倪委员没真正搞懂啥叫山寨文化,打开一瞧果其然......
 
在本栏,我还曾撰文指出,“两会”是当下中国一年一度“民主政治实践展示周”,作民主政治的“话语平台”,其步履蹒跚一路行进,见证了“中国特色社会主义民主政治”的变化历程。事到如今,只会说好听话、举手、鼓掌的代表和委员,其言、其行、其尊容,一旦出现于媒体----对不起,广大受众越来越反感,越来越被瞧不起。
 
等到2013年新一届人大和政协换届选举人大代表和推荐政协委员时,类似的“花瓶”能不能再少些.......
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017